Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Выбор правильной оперативной памяти типа DDR4

24.11.2020

У вас есть материнская плата с новейшим чипсетом Intel (X99). Вам не нужно больше, чтобы воспользоваться преимуществами технологии DDR4 и улучшить конфигурацию!

Частота работы оперативной памяти

Частота, с которой работает ваша память, - очень важный аспект, который следует учитывать при ее покупке. Если ваш выбор остановится на модулях ОЗУ с частотой ниже минимальной частоты, поддерживаемой вашей материнской платой, есть риск повредить как ОЗУ, так и материнскую плату.

Читайте также: тест оперативной памяти

Однако возможно обратное: если частота вашей оперативной памяти выше, чем рекомендованная производителем материнской платы, вы можете установить на нее, и она будет работать. Как правило, частоты ОЗУ, рекомендованные производителем вашей материнской платы, указаны в ее руководстве или на сайте производителя.

Количество планок оперативной памяти

Сколько оперативной памяти мне нужно для удовлетворения моих потребностей?

По правде говоря, все зависит от того, как вы используете свой компьютер. Обычно для удовлетворения наиболее распространенных потребностей достаточно от 4 до 8 ГБ . С другой стороны, если вы выполняете задачи, требующие большого количества системных ресурсов (пример: 3D-рендеринг) и / или работаете над несколькими программами одновременно, вам, несомненно, потребуется больше оперативной памяти.

Рекомендую к прочтению: программа для диагностики компьютера

Но будьте осторожны! Не все операционные системы одинаковы, когда дело доходит до объема оперативной памяти, которую вы можете установить.

32-разрядные системы могут использовать только 4 ГБ ОЗУ в совокупности.

Таким образом, это включает в себя сами модули памяти, а также объем памяти, содержащейся в видеокарте .

Если вы планируете установить больше оперативной памяти (некоторые материнские платы поддерживают до 32 ГБ), вам необходимо будет перейти на 64-разрядную операционную систему (которая также будет включать 64-разрядный совместимый процессор).

Время задержки памяти

Наряду с частотой, время задержки (тайминги) также является важным параметром при выборе оперативной памяти. Время между тем, когда контроллер памяти отправляет запрос, и когда информация, хранящаяся на микросхемах, становится доступной на выводах контроллера, называется «временем задержки».

Чтобы память была эффективной, это время должно быть как можно меньше (обычно между CL 12 и CL 6). Однако эту задержку можно изменить в BIOS материнской платы (для тех опытных пользователей которые разбираются в данной настройке).

Чем короче время доступа, тем лучше работает память ОЗУ.

Каналы

Идея состоит в том, чтобы монтировать модули памяти парами, а не по отдельности, чтобы увеличить доступную пропускную способность. Таким образом, двух-, трех- и четырехканальные архитектуры работают за счет увеличения количества проводников, доступных на шине памяти, чтобы удвоить, утроить или учетверить доступную полосу пропускания.

Например, вместо размещения модуля 8 ГБ в одном слоте мы поместим два модуля по 4 ГБ в два слота. Эта конфигурация называется Dual Channel, потому что мы размещаем две планки на ее материнской плате; но есть также конфигурации с тройным или четырехканальным режимом.

В случае DDR4 совместимые материнские платы могут иметь четыре или восемь слотов для установки модулей памяти. Следовательно, существует столько каналов (точек пересечения), по которым память может попасть к своему контроллеру. Потенциал с точки зрения пропускной способности и объема памяти, который может быть установлен, тогда очень велик.

Чем больше памяти распределено между модулями, тем лучше они взаимодействуют со своим контроллером. Таким образом, если вы хотите установить на свой компьютер 16 ГБ ОЗУ, лучше отдать предпочтение полосам 4 ГБ, а не 2 полосам 8 ГБ. Затем во время покупки вам нужно будет проверить, что проданный комплект имеет двухканальный режим (2 бара) или в четырехканальном (4 бара).

Действительно, передача такого же объема памяти, но по двум каналам, теоретически позволяет почти удвоить скорость передачи за счет увеличения пропускной способности. Это называется чересстрочным режимом.

Однако на практике это улучшение производительности достигается только на уровне подсистемы памяти; поэтому удвоение производительности теоретической памяти не приводит к тому, что компьютер становится вдвое быстрее. Только определенный процент этого увеличения производительности памяти будет отражен на общей производительности системы.

Планки идеально работают в паре. Поэтому установка 3 модулей памяти неактуальна. Если установлено три, два самых мощных будут соответствовать скорости самого слабого (а не наоборот).

По той же причине важно выбрать два идентичных модуля ОЗУ в случае конфигураций с двумя или четырьмя каналами (частоты, время задержки, напряжения и, в идеале, от одного производителя). В этом вам помогают производители, предлагая к продаже комплекты из двух или четырех планок.

Питание памяти

Базовые напряжения для DDR4 варьируются от 1,2 до 1,35 Вольт. Поэтому они потребляют меньше энергии, чем старый стандарт DDR3.

По словам инженеров компании Intel, идеальное напряжение 1.2V. Для разгона (практика, заключающаяся в доведении его компонентов до максимальной мощности) рекомендуется 1,35 В. Максимально разрешенное напряжение для профилей Intel XMP установлено на уровне 1,5 В.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Карта раздела

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00

NBpart - Запчасти для ноутбуков и планшетов © 2014 - 2021
ООО "NBpart".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта