Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Цифровая метка DRM на контенте для защиты авторского права

13.11.2020

DRM и DRM-контентDRM — полная расшифровка Digital Rights Management, дословно в переводе на русский язык означает — управление цифровыми правами. Есть и другой вариант этой аббревиатуры — технические средства защиты авторских прав, сокращённо ТСЗАП.

Эта технология позволяет правообладателям контента препятствовать неправомерному использованию материала путём ограничения возможностей его копирования, воспроизведения, просмотра и передачи третьим лицам. При этом, объектом защиты может оказаться абсолютно любое видео, аудио, программное обеспечение, реклама, идея, электронная книга и так далее. Ограничения прав использования реализуются в основном с помощью специальных программных скриптов и оболочек. Они встраиваются в сам контент и вместе с ним передаются покупателю цифрового товара. Соответственно электронный товар, в который встроена эта технология защиты информации, и называется DRM-контентом.

Что конкретно может запрещать DRM? На самом деле, функциональные возможности этой технологии довольно широкие. Самое элементарное это запрет копирования. К примеру, вы приобрели только что вышедший в прокат, видеофильм. Скачали на компьютер, запустили, просмотрели, и потом решили поделиться фильмом с другом, перекинув его на другой компьютер.

Так вот DRM технологии могут сделать так, что на втором компьютере фильм просто не будет запускаться. Программная оболочка увидит, что фильм был просмотрен на одном устройстве и просто запретит воспроизведение на любом другом. На компьютере вы можете смотреть его хоть тысячу раз, но на всех остальных ни разу.

Другой пример — DRM-контент может быть настроен таким образом, что его работоспособность будет ограничена определённым периодом времени или числом запусков. Сегодня этот приём используют практически все разработчики программного обеспечения.

Прежде чем, купить программу, мы можем протестировать её, установив бета-версию. Использование его всегда ограничивается либо временем тестирования, либо количеством запусков программы. Все демо и бета-версии программ, это и есть ни что иное, как DRM технологии.

Также технические средства защиты авторских прав, при необходимости, могут не позволять некоторым программам одновременно работать на одном компьютере. Практически все видеофайлы, защищённые DRM технологией, во время просмотра не позволяют запускать различные программы захвата (записи) видео с экрана.

При попытке запуска подобной программы захвата во время воспроизведения DRM-видео, у вас на мониторе будет появляться сообщение вроде этого — «Воспроизведение видео остановлено! Закройте программу записи экрана и продолжите просмотр!». Все эти приёмы и методы защиты авторских прав могут быть внедрены в DRM-контент одновременно. Предела ограничений использования защищённого материала просто нет. И, естественно, конечный набор всех запретов будет определять сам владелец контента.

Эффективность DRM-технологий

В интернете ходит мнение, что такие средства защиты можно с лёгкостью взламывать и обходить. По мнению многих крупных корпораций и компаний, специализирующихся на разработке и продаже различного рода цифровых товарах, DRM технологии показывают прекрасный результат. Некоторые даже заявляют, что уровень продаж, через время после внедрения таких средств защиты информации, серьёзно поднимается. Судить, так это или нет, мы не будем, да и не сможем. Но всем этим заявлениям есть реальное и живое подтверждение. Многие пользователи утверждают, что видео, как бы оно ни было защищено, можно скопировать путём записи экрана на внешнюю камеру или на другое отдельное устройство записи.

Да, безусловно, таким способом скопировать можно любое видео, но его качество будет очень низким. Настолько, что желающих смотреть такое видео практически не будет. Иначе, как можно объяснить тысячи пользовательских запросов в поисковых системах «Смотреть в хорошем качестве» или «Смотреть фильм с разрешением 720 hd».

То же самое, можно сказать, и про аудио файлы. Никто не захочет слушать музыку или обучающую аудио книгу в плохом качестве записи. Правда, по поводу аудио файлов нужно сказать, что за их защиту правообладатели всерьёз не взялись. Кроме этого, правообладатели контента ведут нешуточную борьбу за чистоту интернета. Если на сайте будет нелегально размещён авторский контент, правообладатель может обратиться с требованием немедленно удалить из общего доступа.

И выбора, у того, кто нелегально разместил чужой контент на своём сайте, нет. Материал в любом случае придётся убрать из публичного доступа. В противном случае владелец контента может, подаст жалобу на хостинг, где расположен интернет-ресурс, нарушающий авторские права, и попросить заблокировать такой сайт. В случае объективности предъявленных претензий это обязательно будет сделано.

На то, чтобы постоянно мониторить просторы интернета и пресекать нелегальное распространение контента в сети, у крупных компаний существует целые отделы специалистов. Этому уделяется огромное внимание, и выделяются внушительные средства. И если все это действительно было бесполезно и не оправдывало вложений, то никто бы этим не занимался. DRM технологии дают результат и неплохо защищают авторский контент.

В случае с электронными DRM товарами все иначе. У покупателя отбирают право распоряжаться контентом по своему усмотрению. Деньги мы отдали, а товаром в полной мере пользоваться не можем. Более того, все расходы, понесенные правообладателем на защиту контента, несет именно покупатель. То есть мы еще и переплачиваем. И главное — вся прелесть торговли цифровыми товарами заключается в том, что этот вид товара создается один раз, а продавать его можно миллионы раз. То есть средства автор контента расходует только во время создания материала, потом только продажа. Рентабельность просто сумасшедшая!

Когда человек приобретает физический товар, он в 99,9% случаев приобретает его себе в личное пользование. Никак не сокращая, продавцу число потенциальных покупателей. Он не может повлиять на последующий уровень продаж.

Электронный контент может распространять кто и сколько угодно. Это тоже несправедливо. Правообладатель, пусть и один раз, но все же вложил в создание товара силы, время и средства. И лишать его права защищать свой продукт несправедливо.

Вывод один — пока DRM технологии находятся на низкой стадии развития. Авторский контент должен быть защищен, и нельзя так жестко ограничивать использование, купленного за деньги, электронного товара.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Карта раздела

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00

NBpart - Запчасти для ноутбуков и планшетов © 2014 - 2020
ООО "NBpart".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта