Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Наружная штукатурка - ремонт фасада

14.10.2021

Наружная штукатурка предназначена не только для защиты стен дома от повреждений, но и для украшения фасада. Поэтому, если он потеряет свою красоту, не откладывайте его ремонт или хотя бы текущий ремонт.

Отделка стен штукатуркой известна еще с тех времен, когда люди начали строить постройки из камня, высушенной или обожженной глины. Помимо несомненного эстетического преимущества - оштукатуренная стена обычно выглядит намного лучше, чем ее строгий друг, - все же важнейшей задачей штукатурок является защита стены от разрушительного воздействия погодных условий. Именно штукатурки поглощают прямое воздействие погодных условий: солнца, мороза, дождя, ветра и града.

Однако, чтобы штукатурки эффективно защищали фасад, за ними необходимо регулярно ухаживать. Самый серьезный враг традиционных штукатурок - вода. Именно она проникает глубоко в стену через плохие фасадные краски и царапины на штукатурке, вызывая морозные повреждения, а при высыхании - солевые высолы. Тонкослойные дисперсионные штукатурки (акриловые и силиконовые) «боятся» не только воды, но также солнца и микроорганизмов.

Приступая к ремонту или обновлению оштукатуренного фасада, нужно знать, из чего он сделан и откуда берутся его дефекты. Эффективный ремонт под силу сделать только опытным подрядчикам, но хорошо бы усвоить основные правила.

Проверка состояния штукатурки

Прежде чем отремонтировать фасад, необходимо определить его физические и химические свойства. Оценить:

  • прочность штукатурки - необходимо провести испытание на царапины. Эксперт может добиться с помощью этого метода очень надежных результатов;

  • впитываемость основания - смочите штукатурку пипеткой или распылителем и наблюдайте, как ведет себя вода. Быстрое впитывание означает высокую впитывающую способность, низкое восприятие воды;

  • адгезия штукатурки к основанию - место отрыва штукатурки от основы (в просторечии называемое натиранием) ищется акустическим методом, постукивая по фасаду. Сцепление штукатурки с основанием или сцепление слоев штукатурки друг с другом проверяется путем вырезания образца штукатурки с помощью угловой шлифовальной машины или цилиндрического сверла. Исследование отобранного образца должно ответить на вопрос, можно ли успешно отремонтировать и отремонтировать существующую штукатурку.

Мытье оштукатуренного фасада

Если штукатурка не повреждена (трещины, отслоения), и нам все еще нравится цвет стен и мы не собираемся менять его на другой - просто вымойте фасад теплой (максимум 60oC) или холодной водой под водой. давление до 60 бар. Вы можете добавить в воду одно из биоразлагаемых моющих средств - это облегчит вашу работу. Если у нас нет мойки высокого давления, мы также можем мыть фасад водой из садового шланга, но время и количество воды, необходимые для этого, исключают этот метод на больших поверхностях.

Не уточняется, как часто нужно мыть фасад. Однако не стоит опасаться, что слишком частое мытье штукатурки навредит ей - если фасад сделан хорошо, его можно мыть много раз.

Насколько быстро пачкается штукатурка, определить сложно и зависит от многих факторов. К ним относятся:

Чистота воздуха вокруг здания. В основном это определяет время, необходимое для постоянного загрязнения фасада. Воздух, в свою очередь, находится под влиянием ближайшего окружения - очевидно, что в чистых помещениях все, включая мебель, и в том числе и фасады, пачкается медленнее.

Склонность к притягиванию и поглощению загрязняющих веществ. Он есть у термопластичных и гидропластических штукатурок (термопластические штукатурки размягчаются и прилипают при нагревании, гидропластические штукатурки набухают после длительного намокания, а при повторной усадке при высыхании - закрывают все загрязнения). Акриловые и некоторые силиконовые штукатурки имеют такие особенности, они полностью не содержат их, они минеральные и в основном силикатные.

Склонность к переувлажнению. Штукатурки, мало впитывающие воду (силикон и акрил), сохнут быстрее и не способствуют накоплению грязи.

Форма здания. Области, защищенные от дождя, например, под крышей, не следует ополаскивать регулярно и, как правило, более грязные, чем другие поверхности.

Текстура штукатурки. Вопреки внешнему виду это не имеет большого значения - хотя гладкие текстуры сохраняют меньше загрязнений, но грязные пятна на них видны быстрее. Толстые - дают больше места для пыли, но на стене это можно заметить позже. Неаккуратно затертые штукатурки пачкаются неравномерно, поэтому чистить их нужно чаще.

Самоочищающаяся способность. Краски и силиконовые штукатурки есть - под дождем грязь стекает сама собой.

Внимание! Если фасад будет окрашен после мытья, он должен сначала полностью высохнуть. Время, необходимое для этого, зависит от впитывающей способности штукатурки и всех слоев под ней, а также от погодных условий в период высыхания. Это может занять до нескольких дней - и, конечно же, всегда лучше подождать немного дольше, чем слишком быстро. Покраска влажной штукатурки приводит к появлению разводов и разводов на фасаде.


Удаление влаги

Фасадная штукатурка - как традиционная, так и цементно-известковая, так и тонкослойная - должна пропускать водяной пар, но не быть влажной. Конечно, смоченные под дождем штукатурки могут изменить свой цвет (потемнеть) - особенно неокрашенные минеральные штукатурки с массой цвета. Это не их недостаток, это может беспокоить только визуально. Однако они должны быстро высыхать. Если же мы замечаем, что мокрые пятна остаются на штукатурке долгое время или совсем не исчезают, это свидетельствует о дефектах ее поверхности (царапины, точечные повреждения) или о том, что основание влажное.

Быстро удалить сырость штукатурного слоя. Небрежность может привести к образованию новых повреждений; влажные штукатурки быстро начинают трескаться и расшатываться, а на их поверхности появляются белые, серые или зеленоватые налеты.

Удаление отслаивающейся краски

Отслаивание и отслаивание краски - явление, возникающее на тонкослойных и традиционных штукатурках. Наиболее уязвимые места - это освещенные солнцем места на фасаде, где перепады температур самые большие (хотя это не является правилом). Красить такой фасад лучше всего с нуля; Перед этим необходимо проверить, нужно ли полностью удалить старую краску или ее можно оставить (после удаления всех незакрепленных фрагментов).

Краска плохо сцепляется с основанием. Его следует удалить. Нет эффективных методов его химического упрочнения, которые сделали бы его безопасной основой для последующих слоев краски. Старые краски, особенно с шероховатых поверхностей, очень трудно удалить, поэтому вам следует подумать об использовании химикатов, чтобы облегчить это. Теперь они производятся как водорастворимые, без запаха, неагрессивные и полностью безопасные для пользователя.

Краска хорошо сцепляется с основанием. Достаточно вымыть, просушить, слегка матировать наждачной бумагой и - рекомендованными производителем грунтовками - покрасить фасад.

Внимание! Фасад нужно красить дважды. Один слой краски не защищает его в достаточной степени.


Ремонт

Метод устранения царапин и трещин на штукатурке следует согласовывать с их типом, глубиной и характером. Мы не должны судить об этом сами, а оставим это на усмотрение технических консультантов.

Тонкослойные штукатурки. Их толщина всего несколько миллиметров, поэтому их легче случайно повредить, чем традиционные. Также они более чувствительны к перепадам температуры. Наиболее частые повреждения - это царапины и трещины, иногда вмятины. Штукатурка также может отслаиваться от основания.

Небольшие трещины в штукатурке являются результатом слишком сильного разбавления штукатурки водой перед ее нанесением на стену или слишком быстрого высыхания штукатурки. Их ремонт достаточно простой: после мытья и высыхания штукатурку следует загрунтовать и покрасить суспензионными красками (то есть заполняющими царапины) или эластичными красками. После ремонта фасад будет выровнен, а фактура штукатурки слегка размыта. Поэтому этот раствор нужно наносить на всю поверхность стены - слишком разный будет локальный ремонт.

Более крупные трещины во всем наружном изоляционном слое (не только в штукатурке, но и в армирующем слое под ним) также являются результатом ошибок, допущенных при выполнении системы теплоизоляции. Ремонт, однако, сложнее - армирующий слой и штукатурку нужно делать заново. После мытья фасада нанесите грунтовку на старую штукатурку (для улучшения сцепления новых слоев). Затем делается новый армирующий слой, не забывая размещать двойной слой сетки в тех местах, где раньше появлялись царапины. Последним этапом является нанесение на фасад новой тонкослойной штукатурки.

Незначительные отслоения и потери являются результатом плохой заливки или случайного выбора элементов из разных систем. Также они могут возникнуть в результате замерзания воды, попавшей под штукатурку через царапины. Ремонт следует начинать со удаления шпателем рыхлой, плохо держащейся штукатурки. Места после него необходимо загрунтовать и дополнить новым (такого же типа и фактуры), придав ему текстуру, максимально приближенную к существующей.

Традиционные штукатурки. На них могут появиться трещины в результате набухания или усадки основания. Также они вызваны плохой подготовкой стены перед оштукатуриванием или слишком прочной штукатуркой.

Один из методов ремонта отдельных царапин заключается в расширении клина, очистке от пыли, грунтовании укрепляющей пропиткой и заполнении эластичным раствором (например, модифицированным минеральным раствором). Таким способом чаще всего устраняются диагональные царапины и структурные царапины (не увеличивающиеся). Неровные царапины заделывают методом оштукатуривания: имеющийся гипс удаляют полосой шириной 20 см, по 10 см с каждой стороны от царапины. К основанию прикрепляется расслабляющий коврик (похожий на войлок). Носителем штукатурки служит металлическая сетка, механически закрепленная на расстоянии около 5 мм от подложки. Затем штукатурка наносится в два слоя.

Горизонтально или вертикально идущие царапины расширяют до 8 мм на всю толщину штукатурки, грунтуют армирующим средством, а затем в щель вдавливают поролоновый шнур. В завершение он заливается эластичной герметизирующей шпатлевкой. Другая возможность - использование расширительных профилей.

Эластичные дисперсионные краски также подходят для ремонта всех царапин на штукатурке. Однако эти органические покрытия непроницаемы для углекислого газа (CO2) и поэтому не подходят для известковых штукатурок.

Изоляционные штукатурки, состоящие из утепляющего слоя и водонепроницаемого внешнего покрытия, также можно использовать на поцарапанных стенах. Традиционная система теплоизоляции BSO также может эффективно использоваться для восстановления поцарапанных поверхностей и в то же время для изоляции стен.

Для заполнения трещин (в основном сетчатых, мешковатых и усадочных) также используются микропористые системы окраски шламом.

Перекраска фасада. Если фасад необходимо обновить путем перекраски (и мы не хотим удалять существующую отделку), мы должны выбрать тип новой краски, соответствующий той, которая использовалась ранее. Мы не узнаем его «на глаз», но есть способы определить. Например, при испытании на пламя минеральные покрытия практически не реагируют, а органические воспламеняются, плавятся и выделяют характерный запах, который может определить специалист. Он также сможет распознать тип покрытия по растворителям.

При выборе новой краски также следует обращать внимание на ее цвет (особенно это касается утепленных стен в системе BSO). Рекомендуются яркие пастельные тона. Следует избегать темных красок из-за большего нагрева окрашенных поверхностей, что может вызвать растягивающие напряжения в штукатурке и, как следствие, растрескивание.

Внимание! С каждым последующим слоем краски поверхность штукатурки постепенно разглаживается. Так что если, например, мы ранее выбрали текстуру маленького «барашка», после раскраски эффект «пятнистости» будет еще меньше.

Если мы собираемся красить свежую штукатурку, помните, что не нужно делать это раньше, чем через 7 дней после ее нанесения. Слишком ранняя окраска недостаточно затвердевшей штукатурной штукатурки может вызвать кристаллизацию солей кальция на поверхности покрытия (белые пятна, особенно заметные в темных тонах), изменение цвета некоторых компонентов краски, а также ослабление и растрескивание штукатурки в результате неправильного ( неполный) процесс карбонизации (отверждение извести).

Внимание! Вместо того, чтобы красить фасад, можно покрыть его новым слоем цветной штукатурки. Однако это дороже и сложнее в реализации. Основание под новую тонкослойную штукатурку должно быть идеально ровным - это необходимое условие для получения правильной элегантной текстуры. Поэтому перед нанесением новой штукатурки поверхность имеющейся штукатурки следует загладить термоизоляционным клеем, а после высыхания нанести штукатурное основание.

Материал подготовлен по информации мебельного магазина - mebeltops.com .

Текст статьи подготовлен: KNKC (Константин)




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Карта раздела

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00

NBpart - Запчасти для ноутбуков и планшетов © 2014 - 2021
ООО "NBpart".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта