Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Какие бывают разъемы, и чем они различаются

23.11.2021

Разъемы banana, jack, XLR и прочие соединительные элементы широко используются при изготовлении синтезаторов, усилителей звука и других устройств. Они обеспечивают качественную передачу звукового сигнала, упрощают соединение различных устройств и компонентов.

Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные разъемы, поговорим о специфике их эксплуатации и отличительных особенностях. Материал пригодится всем, кто планирует собрать что-то свое или произвести модернизацию имеющегося оборудования.

Разъемы banana для аппаратуры

Разъемы banana

Один из наиболее востребованных типов разъемов. С их помощью подключается большинство акустических модулей. В интернете можно купить разъемы banana jack 4мм и 2 мм. Также вместе с соединительными элементами приобретается кабель banana. Отличительная особенность banana – наличие подпружиненных пластин. С их помощью предотвращается извлечение и случайное смещение штекера.

Джек (jack)

Разъемы джек (jack) «мама» и «папа» не менее распространены, чем banana. Они широко применяются в быту и при сборке аудиоаппаратуры.

В продаже представлена продукция 3 типов:

  • 2,5 мм. Универсальный разъем для мобильных телефонов, популярный в нулевых годах. В настоящее время используется крайне редко.
  • 3,5 мм. Разъемы jack 3,5 мм mono и jack 3,5 стерео присутствуют в большинстве устройств, работающих с аудиосигналом. Они устанавливаются в аппаратуру диджеев, телевизоры, плееры, ноутбуки и прочую технику.
  • 6,3 мм. Разъемы jack 6,3 мм mono и stereo незаменимы при подключении студийных микрофонов и профессиональных наушников.

Некоторые специальные устройства могут иметь разъемы jack нескольких типов.

Разъемы jack для техники

XLR

Профессиональные разъемы, функционирующие по принципу вилка-розетка. Чаще других встречаются решения с 3 каналами. Основное назначение разъемов XLR – работа в сетях, передающих сигнал на большие расстояния.

Speakon

Сложносоставные кабельные разъемы, продвигаемые компанией Neutrik. Продукция ориентирована на профессиональные аудиосистемы, используется для подключения усилителей. Соединение типа Speakon предназначены для работы с токами до 40 А. Они имеют диэлектрический корпус, надежно защищающий от поражения электричеством.

RCA

Классический «тюльпан», используемый для подключения бытовой техники. Разъем был разработан в сороковых годах прошлого века, однако до сих пор встречается в устройствах. Продукция отличается доступной ценой, длительным сроком службы и простотой эксплуатации.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Карта раздела

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00

NBpart - Запчасти для ноутбуков и планшетов © 2014 - 2021
ООО "NBpart".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта