Принимаем заказы: Пн-Пт с 9:00 до 20:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Как смазать кулер в процессоре

15.03.2021

Жизнь современного человека насыщена различными звуками: звонки телефонов, оповещения о сообщениях в контакте и скайпе, шум машин на улицах и посторонние разговоры. Все это не очень хорошо сказывается на общем состоянии, поскольку любой шум рано или поздно утомляет.

Многие обладатели персональных компьютеров сталкивались с тем, что они очень сильно шумят или не включается ноутбук. Шум, исходящий непосредственно от системного блока, а не тогда, когда вы смотрите, например, боевик. У некоторых шум есть только сразу после включения компьютера, потом утихает. Но некоторые компьютеры шумят от начала и до конца, напоминая нам, что не зря все же сначала их называли «машинами». Но к счастью с этим не обязательно мириться. Можно взять все в свои руки и достаточно легко исправить не только эту проблему, но и устранить другие типичные проблемы компьютера.

Могу вас заверить, что, скорее всего, шум исходит от вентилятора, поскольку шуметь могут только механические детали. Поэтому чаще всего шумит либо тот вентилятор, который охлаждает центральный процессор, либо тот, что охлаждает видеокарту или блок питания. Проще говоря, любая деталь, которая крутится.

Причина шума

Объяснить все можно достаточно просто: все механические детали со временем изнашиваются, а все вращающиеся детали необходимо время от времени смазывать. Судя по опыту, шум обычно является свидетельством того, что пришло время смазать кулер вашего любимца.

Как смазать кулер процессора


Сразу стоит оговориться, чтоб никого не путать и не пугать, что все компьютеры немного шумят и это не страшно. Беспокоиться стоит только тогда, когда шум по-настоящему вам мешает.

В современных компьютерах обычно есть три кулера: на центральном процессоре, на процессоре видеокарты и в блоке питания. Сначала необходимо установить, какой именно из вентиляторов доставляет вам неудобства.

Обратите внимания, что все действия стоит производить лишь после того, как вы отключили компьютер от питания.

Сначала необходимо достать из слота видеокарту, с обратной стороны вы увидите вентилятор, который обеспечивает нормальную температуру видеокарты. Вы должны отсоединить вентилятор от радиатора.

Радиатор — это решетчатая металлическая деталь, притягивающая тепло от процессора. Его необходимо аккуратно отвинтить. Чаще всего радиатор прикреплен при помощи винтов, но бывают и иные крепежи. Поэтому действовать стоит по ситуации.

Отсоединив вентилятор от радиатора, переверните его. На обратной стороне вы увидите наклейку, ее нужно отклеить. Под ней находится резиновая пробка, ее необходимо аккуратно извлечь.

Под ней находятся необходимые нам детали – втулка и ось вентилятора. Они-то и являются виновниками шума.

Для устранения проблемы достаточно всего пары капель масла. Если вы переборщите, оно просто выльется наружу во время того, как вы будете возвращать резиновую пробку на место. Со временем масло закончится и процедуру придется повторить.

Стоит обратить внимание на то, что лопасти вентилятора загрязнены пылью. Ее необходимо удалить ватной палочкой, да и полная чистка пыли в компьютере никогда никому не мешала. Проводить ее стоит тоже при отключенном компьютере. Очистить пыль можно с помощью пылесоса, желательно такого, у которого есть функция выдува, так будет меньше вероятность повреждения хрупких деталей.

Как видите, смазать кулер может каждый. Теперь можно не нервничать из-за непонятного шума и не беспокоиться о том, что он раздражает ваших домочадцев.

Надеюсь у меня получилось ответить на один из вопросов если у вас ноутбук выключился и не включается после запуска.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Карта раздела

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00

NBpart - Запчасти для ноутбуков и планшетов © 2014 - 2021
ООО "NBpart".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Карта сайта